基础部组织教师收看《深化新时代教育评价改革总体方案》 解读报告会
2021-04-16 10:12 秦莲童

根据学校“关于举办学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》培训的通知”精神,基础部于414日下午,在六楼会议室组织全体教师集中收看由教育部综合改革司司长刘自成所做的《深化新时代教育评价改革总体方案》解读报告会。

会上,刘自成司长从贯彻“立德树人”根本遵循要加强的“三个建设”;落实“破除五唯”重要任务要突出的“三个导向”;实现“提升水平”指引目标要提高的“三个质量”等方面对《总体方案》进行了全面解读。《总体方案》明确提出把师德师风作为教师评价第一标准,改变用分数给学生贴标签的做法,引导社会树立正确用人导向破除“唯文凭”弊端。

通过刘自成司长的解读,教师们认识到《深化新时代教育评价改革总体方案》是一部顺应新时代发展要求、遵循教育发展规律、引领教育领域综合改革的纲领性文件,对于对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育有着重大意义。《总体方案》既为深化新时代教育评价改革指明了方向,其核心要义也为学校现阶段改革发展指明了根本遵循、重要任务和指引目标。

会后,按照学校《通知》要求,基础部将组织全体教师以教研室为单位组成研讨小组,开展更深入的学习研讨,将《总体方案》精神学深悟透。