基础部召开领导班子党史专题学习会
2021-05-08 15:41

5月7日下午,基础部领导班子召开党史专题学习会,会议由基础部党总支书记陈祥军同志主持。

学习会上,党总支书记陈祥军同志以“社会主义建设在曲折中发展”为题,紧紧围绕文化大革命的发生和各方面工作的艰难进展;打开外交工作新局面;1975年的全面整顿以及文化大革命的结束等四个方面作了中心发言。

通过专题学习,班子成员更加深入了解了“文化大革命”发生的复杂的国际国内的社会历史原因;更加深刻认识了“文化大革命”给党、国家和各族人民带来的严重危害及历史教训;同时也更加清楚地看到在“文化大革命”时期,尽管“文化大革命”政治运动对我国的社会稳定和国家发展造成了巨大影响,但全国人民在中国共产党的领导下仍然创造出了一项又一项世界瞩目的伟大成就,正如邓小平同志所说:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位”。

温故知新,以史为鉴。班子成员今后的党史专题学习,要坚持始终做到“四个结合”,即学习党史,要与守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命结合起来;学习党史,要与继承和发扬党的优良传统和优良作风结合起来;学习党史,要与扎实理论功底提高理论修养结合起来;学习党史,要与现实工作和解决实际问题结合起来,真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。