基础部召开实验室安全工作现场会
2021-11-03 10:57 秦莲童

根据学校贯彻落实《辽宁省教育厅办公室关于进一步加强高校实验室安全工作的通知》要求,111日下午,基础部班子走进物理教研室,组织物理教研室全体教师召开实验室安全工作现场会。会议由基础部副主任李石涛同志主持。

会上,李石涛主任传达了《辽宁省教育厅办公室关于进一步加强高校实验室安全工作的通知》和分校实验室安全工作部署会上的相关要求,并提出了八点要求:每名实验教师要认真梳理自己负责的实验项目可能出现的安全问题与安全注意事项,形成文字材料,在每个实验课开课前对学生进行安全教育;实验室危险物品要集中存放,专人负责;实验项目严格按批次进行,不能减少教师,防止学生人数过多;特殊设备要完善管理办法及使用审批程序;学生做实验要注意着装以及佩戴防护设备;试验进行过程中,教师必须全程在场,做到学生在,教师在;实验室引进安装新设备前要考虑电的容量;实验室严禁学生私自使用电炉子、酒精炉等危险物品。

基础部党总支书记陈祥军同志对实验室安全工作提出要求,他强调,全员安全意识这根弦要时刻紧绷,丝毫不能松懈,安全工作不是阶段性的,而是常态化的。安全是底线,更是红线,千万马虎不得。他指出:物理实验室是基础部重点安全防范部位,安全意识要经常强调,尤其是实验课一定要严格按规程操作,安全制度建设一定要完善,完善制度的同时更要严格执行制度,避免因疏忽纰漏导致事故的发生。

会上,与会教师针对实验室实验台部分电源插座松动;电源插板老化,插孔弹簧片松弛,插头插不牢等问题提出维修要求。与会领导表示,基础部内部能解决的问题会后马上组织解决。对于其他需要与分校协商解决的问题,会尽快反映给相关部门,并跟踪落实。